2006年10月13日 ドイツの手作りジャム バイロイトに住む友人が 庭で取ったBrombeere 黒イチゴ(西洋ヤブイチゴ)で 作ったジャムは美味で、 朝食のパンにチーズをのせ、 その上にジャムをぬって食べても、 とても合いました。2006年10月 「絵本で覚えるドイツ語セミナー」 ↓ http://www.asakaplaza.com
ボンチェ 2006年10月21日 22:36 ドイツの庭のある家では、よく色々なベリーを育て、ジャムを作ります。そして地下室に保存しています。友人は洗っただけのビンに、あっつい出来立てのジャムを入れ、一度ひっくり返して置いておくそうです。日本ではあまり知られていないジャムが沢山あります。ドイツ語のママレード(Marmelade)はジャムの総称です。
この記事へのコメント
すごく素敵な組み合わせ!
ドイツならではのジャムなのでしょうか?
ベリーを育て、ジャムを作ります。
そして地下室に保存しています。
友人は洗っただけのビンに、
あっつい出来立てのジャムを入れ、
一度ひっくり返して置いておくそうです。
日本ではあまり知られていない
ジャムが沢山あります。
ドイツ語のママレード(Marmelade)
はジャムの総称です。