ドイツの手作りジャム

バイロイトに住む友人が

庭で取ったBrombeere 

黒イチゴ(西洋ヤブイチゴ)で

作ったジャムは美味で、

朝食のパンにチーズをのせ、

その上にジャムをぬって食べても、

とても合いました。2006年10月

「絵本で覚えるドイツ語セミナー」

http://www.asakaplaza.com

この記事へのコメント

Tama
2006年10月20日 21:48
黒イチゴジャムとチーズなんて
すごく素敵な組み合わせ!
ドイツならではのジャムなのでしょうか?
ボンチェ
2006年10月21日 22:36
ドイツの庭のある家では、よく色々な
ベリーを育て、ジャムを作ります。
そして地下室に保存しています。
友人は洗っただけのビンに、
あっつい出来立てのジャムを入れ、
一度ひっくり返して置いておくそうです。
日本ではあまり知られていない
ジャムが沢山あります。
ドイツ語のママレード(Marmelade)
はジャムの総称です。

この記事へのトラックバック